本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 中国新闻 >

雲南局地暴雨或破紀錄

本文发布时间: 2019-Jan-08
本文内容:

受冷空氣南下影響,今天2019年1月8日夜間到後天,西北、黃淮、江淮等地有小到中雪或雨夾雪,局地有大到暴雪。同時,西南、江南、華南等部分地區也將迎來一次強降水過程。雲南、廣西、貴州等地的部分地區有暴雨,局地有大暴雨。其中,雲南景洪、蒙自、文山3地單天降水量可能超過同期一個月的降水量。

冷空氣來襲 湖北安徽河南等地有大雪

昨天早晨,華北中南部、黃淮、汾渭平原等地部分地區出現輕霧或中至重度霾;貴州西部、廣西南部、雲南南部等部分地區出現能見度不足1公裏的大霧。昨天下午開始,受冷空氣和降水影響,上述地區的霾天氣自北向南逐漸減弱消散。不過9-12日,華北中南部、黃淮北部等地的大氣擴散條件轉差,有輕至中度霾,部分地區有大霧天氣。


↑昨天早上,湖北武漢天空陰沈,出現了中到重度霾。

隨著南支槽東移與南下冷空氣結合,今天夜間到後天,西北地區東部、黃淮、江淮、江漢等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地有大到暴雪。

今天,西北地區東部、黃淮、江淮、江漢等地的部分地區將有雨夾雪或雪出現。中央氣象臺於今天6時發布暴雪藍色預警,預計,湖北北部、河南東南部、安徽西部等地部分地區有大雪,其中,安徽西部局地有暴雪(10~13毫米)。

明天,西北地區中東部、華北南部、黃淮大部、江淮大部、江漢大部、重慶東南部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,河南東南部、安徽中北部和湖北西南部等地部分地區有大雪,安徽中部局地暴雪(10~15毫米)。

西南華南等地強降水來襲 雲南廣西等地有暴雨

未來三天,西南、江南中西部、華南西部等地的部分地區將迎來一次強降水過程。特別是雲南南部、廣西西部和北部、貴州南部等地的部分地區有暴雨,局地有大暴雨,雲南南部還將伴有雷暴和短時強降水等強對流天氣。雲南、貴州和廣西的主要降水時段為今明天,對於這一帶來說,這個時節出現這樣強的降雨並不多見,不排除局地會有極端降雨出現。


中央氣象臺預計,今天,南方多地降水將迅速加強,江漢東部、江南大部、西南地區大部、華南西部和北部等地部分地區有小到中雨,其中,雲南大部、貴州大部、廣西西北部、重慶東南部、湖南西部和北部等地有大雨或暴雨,雲南南部局地有大暴雨(100~120毫米)。


明天,強降水區域將有所縮小,江淮南部、江漢東南部、江南、西南地區大部、華南等地部分地區有小到中雨,其中,安徽南部、江西北部、湖南東北部和西南部、貴州東南部、廣西西部和北部等地部分地區有大雨(25~45毫米)。

本次過程中,雲南的降水較強,今天將是最強時段,過程累積雨量可達30-50毫米,滇南局地可達80-120毫米,且滇南局部地區將有短時強降水出現,滇西南可能有雷暴天氣出現。而且,本次降水的極端性比較強,景洪、蒙自、文山三個站1月單日歷史降水極值紀錄分別為68毫米、31.9毫米、26.2毫米,而據中央氣象臺預報,今天這三個站都將在暴雨圈中,24小時累計降水量將超過50毫米,可能接近100毫米,很有可能都打破歷史單日極值紀錄。

而且不光是單日極值紀錄,如果降水發展的比預期中更強,這24小時的累積降水量還有可能超過歷史單月累積降水量極值紀錄,也就是說一天下的比一個月下的還要多也是有可能的,景洪、蒙自、文山1月歷史累積降水量極值紀錄分別為126.9毫米、76.5毫米、57.7毫米,像是文山,很有機會破紀錄。


氣象專家提醒,12月以來,南方大部地區降水較常年同期明顯偏多,雲南南部、江南中北部、江淮等地偏多一倍以上,這次強降水落區與前期偏多區域基本重疊,雲南、貴州、廣西等地需要防範強降雨可能引發的次生災害,而且雲南南部還要防範雷暴等強對流天氣的不利影響。江南等地由於陰雨天氣頻繁,公眾需註意做好農田排濕降漬,防範低窪地區漬害與前期凍害疊加對受凍作物、蔬果等的影響。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-May-20 12:37am
栏目列表