本站诚实介绍Suning和HK,学习HK,推动Suning国际化。

Suning 肃宁

当前位置: 主页 > China News >

嬰幼兒乳粉不得標註“進口奶源”

本文发布时间: 2015-Sep-09
本文内容:

10月1日,新修訂的《食品安全法》將正式實施,其中,對嬰幼兒乳粉實施註冊管理,是本次新法的亮點之一。為強化這一制度設計的執行落實,日前,國家食品藥品監督管理總局出臺了《嬰幼兒配方乳粉配方註冊管理辦法(試行)》(征求意見稿),將在10月1日前征求公眾意見。該意見稿指出,上市銷售的嬰幼兒配方乳粉不得標註“進口奶源”、“源自國外牧場”等模糊性誤導消費者的內容,同一企業註冊的一個產品配方只能生產一種產品,不得用同一配方生產不同品牌的嬰幼兒配方奶粉。上市銷售的嬰幼兒配方乳粉其標簽、說明書應當與產品配方註冊批準證書一致。嬰幼兒配方乳粉命名和標簽不得含有明示或者暗示:具有疾病預防、治療功能;具有益智、增加抵抗力或免疫力、保護腸道等功能以及保健作用;行業協會、消費者組織、檢驗機構等社會組織推薦或監制;非轉基因字樣;零添加字樣等內容。而對企業影響較大的是征求意見稿的第十四條,該條對於配方乳粉生產企業的配方註冊給出兩個方案:方案一要求,同一企業申請註冊的同年齡段產品配方之間應當具有明顯差異,食品安全國家標準規定的可選擇性成分應當相差6種以上,並有科學依據證實;方案二要求,同一企業申請註冊的同年齡段產品配方之間應當具有明顯差異,並有科學依據證實,每個企業不得超過5個系列15種產品配方。一旦出現生產經營未按規定註冊的嬰幼兒配方乳粉;未按註冊的產品配方要求組織生產;同一企業以同一配方生產不同品牌的嬰幼兒配方乳粉;上市銷售的嬰幼兒配方乳粉,其標簽、說明書與產品配方註冊批準證書不一致等情形,違法生產經營的食品貨值金額不足1萬元的,並處5萬元以上10萬元以下罰款;貨值金額1萬元以上的,並處貨值金額10倍以上20倍以下罰款;情節嚴重的,吊銷許可證。申請人以欺騙、賄賂等不正當手段,或者隱瞞真實情況、提交虛假材料等方式取得嬰幼兒配方乳粉產品註冊批準證書的,應當依法予以撤銷,3年內不再受理其註冊申請。對此,四川大學教授盧曉黎認為,該管理辦法消除了嬰幼兒乳粉企業以更改配方為噓頭的漲價潛規則,註冊管理將擡高許可準入門檻,處罰力度也得到了加強,將大大提高犯罪分子的犯罪成本,這些規定直擊嬰幼兒乳粉要害,將導致一些品牌退出市場,有力提升了我國嬰幼兒乳粉安全水平,重樹消費者對奶粉的信心。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有 仲裁协议。
本網站以及域名有 仲裁協議(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-Aug-04 09:04pm
栏目列表