本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 一带一路 >

尼日利亞首條中國標準雙線鐵路免費試乘

本文发布时间: 2019-Feb-13
本文内容:

天剛亮不久,汽笛已“嗚嗚嗚”地徹響在拉各斯—伊巴丹(以下簡稱拉伊)鐵路線上,當地民眾即將開始對該條鐵路部分已鋪通區段的首次乘坐體驗。

2019年2月8日的試乘是從拉各斯州伊居站至奧貢州首府阿貝奧庫塔站。一路上,有的人初次見到這種列車急忙往遠處跑,但是更多的人則熱情地向著列車打招呼,每經過一個集市,成群結隊的人朝著列車招手歡呼,很多行進中的人則趕緊停下來拍照留念。有的小朋友穿著拖鞋猛追列車。

“感謝中國朋友為我們做出的貢獻,讓我們為中國朋友鼓掌”

列車車廂被塞得滿滿當當,好多人不得不遺憾地留在了起點。為了彌補這種遺憾,尼日利亞聯邦交通部長羅蒂米·阿馬埃奇在試通車終點阿貝奧庫塔舉行的儀式上宣布,乘客在3個月內可享受免費試乘服務。他說,“感謝中國朋友為我們做出的貢獻,讓我們為中國朋友鼓掌”。

拉伊鐵路由中國土木工程集團尼日利亞公司承建,中國進出口銀行融資,於2017年3月7日開工。鐵路全長156.08公裏,貫通拉各斯、奧貢和奧約三州,是尼現代化鐵路項目“拉各斯—卡諾”線繼阿布賈至卡杜納(阿卡鐵路)第一標段之後的第二標段。全線采用中國標準,雙線標準軌距,設計最高時速150公裏,合同總額15.81億美元,工期三年,從此尼日利亞所在的西非地區有了首條中國標準的“雙線”鐵路。

伊居站另一邊的窄軌上清晰地標註著“40”,尼日利亞鐵路總公司(簡稱尼鐵)列車調度員雅庫布·通德解釋說,“窄軌是每段40英尺(合12.192米)、間距1米,而這裏的中國標準軌道400米一段、間距1.435米,所以列車會更平穩,安全系數更高,甚至列車與軌道間的碰撞聲都小”。

“相較於阿卡鐵路的單線,拉伊鐵路采用了雙線。主要考慮是拉各斯作為尼經濟中心、非洲最大的單體城市,其北部奧貢州也是工業重鎮,單線無法滿足運量需求”。中土集團尼日利亞公司總經理姜義高說,“中土集團在設計時預留了雙線所需路床,為尼經濟發展可能會用到的雙線做了準備”。

曾就讀於中國中南大學鐵道學院土木工程專業的普瑞思現任意大利TEAM公司在拉伊項目的監理翻譯。她代表監理方稱,“雖然工作量很大,要求很高,但中方的工作還是令人非常滿意”。

“希望有一天我們也會像中國一樣擁有自己的高鐵”

拉各斯市人口超2000萬,但是鐵路運力嚴重不足,航空運輸則相對昂貴,導致市內交通非常擁堵。

“我在拉各斯工作的時候,早晨5點就起床去上班,晚上到家有時已經11點了,因為我們只能用交通巴士出行,堵車是正常的。”普瑞思說,“但是現在中國來幫我們建輕軌、鐵路,希望有一天我們也會像中國一樣擁有自己的高鐵”。

而以阿帕帕港為代表的拉各斯各港口地區長期擁堵,集裝箱車排長龍的現象很普遍,有的經常持續多日進退不得。奧貢州州長伊彼昆利·阿莫頌稱,該條鐵路的開通使得貨物可以很輕松地從拉各斯港口運出,人們也可以很輕松地將貨物運送到其他地方去,將對沿線社區經濟發展起到非常重要的作用,是拉各斯集疏運體系的解壓閥。

同時,尼日利亞公路、鐵路陳舊落後,交通事故頻發,甚至惡性綁架、搶劫等安全問題也時有發生。

“能夠作為尼鐵開雙線第一位司機,我感到很榮幸”,拉各斯首席列車駕駛員阿馬奧·奧蘭萊瓦居稱,“以前開窄軌列車,每次都要全身心緊張地投入,要不然很容易出問題。但是現在這個新列車真的很棒,操控系統很現代化,我能夠非常安心地開車了”。

軍人斯蒂芬·阿金杜羅負責此次試乘隨車安保,他不時悠閑地拿出手機來看看女兒的照片說,“其實這條鐵路根本不用擔心安全問題,安全系數無疑是最高的,沒有哪個劫匪會傻到來劫持這輛列車”。

“這條鐵路將為當地經濟振興與社會發展‘提速’”

中土集團拉伊項目部總經理王俊和介紹說,“拉各斯一年一半時間以上的雨季給施工造成很大困難,所以雨季來臨之前,受雨水困擾最大的土方作業一定要完成”。

正席地而坐的軌排、軌道生產中方工長呂顏傑說,“我們一直在全力奮戰,軌道鋪設能達到每天1.5公裏,這速度能和中國國內相媲美。”

“我們自己也沒有想到,從開工到2018年5月就已經進入鋪軌階段,這速度實在太快了。”鐵路第二分部項目副總經理霍慶威說。

據了解,項目創造了4000多個工作崗位,高峰期聘請當地人員超過萬人,解決了大批就業問題。同時,還帶動建材、工程建造等配套產業發展,創造了新的稅收。當地官員表示:“這條鐵路將為當地經濟振興與社會發展‘提速’。”

“拉伊鐵路是發展的需要,未來更多人將到這裏來工作生活,這裏將會變成國際化大城市”。阿莫頌表示,鐵路將帶動經濟增長,是未來尼日利亞邁向發達國家的基礎。

去年,中尼兩國在中非合作論壇北京峰會上簽署了“一帶一路”合作諒解備忘錄。今年是尼日利亞加入到“一帶一路”建設大家庭的關鍵一年,拉伊鐵路項目成為中尼雙方合作新的標誌,在此基礎上,中尼、中非合作也將更上新臺階,步入快車道。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-May-20 12:41am
栏目列表